La zuppa inglese vi piace ma non avete tempo per preparare il pan di Spagna? E magari avete un debole per il tiramisù ma anche voglia di provare qualcosa di nuovo? Ecco allora la ricetta di un dolce al cucchiaio “cugino” dei due grandi classici, naturalmente con l’immancabile caffè. A proposito, ricordatevi di fare scorta su CialdaMia, lo shop online del caffè delle migliori marche: così non solo non si resta mai senza, ma si risparmia moltissimo! Il nostro dolce si serve in coppette o bicchieri di vetro ed è perfetto sia come dessert a conclusione del pasto, sia per una merenda golosa.
Ingredienti
- 1/2 litro di latte fresco intero
- 100 g di zucchero
- 4 tuorli
- 30 g di farina
- 1 bacca di vaniglia
- biscotti secchi al cacao q.b.
- 3 caffè espresso
Preparazione
- In una casseruola lavorare con una frusta i tuorli con lo zucchero, aggiungendo la farina poco alla volta. Continuare a mescolare fino a quando il composto risulterà amalgamato
- In un pentolino portare il latte a ebollizione, aggiungendo i semi della bacca di vaniglia. Versare poco per volta il latte nella casseruola, continuando a mescolare
- Mettere la casseruola sul fuoco e far sobbollire per 3-4 minuti, fino a quando il composto si addensa. A questo punto, versarlo in una terrina coprendolo con un foglio di pellicola trasparente a contatto, in modo che non si formi la crosticina
- Mentre la crema alla vaniglia si raffredda del tutto, inzuppare rapidamente i biscotti nel caffè e disporli sul fondo dei contenitori monoporzione scelti. Ricoprire con uno strato di crema, un nuovo strato di biscotti e quindi ancora la crema
- Decorare con briciole di biscotto al cioccolato e con qualche cucchiaino di caffè.