Gennaio di solito è il mese più freddo del calendario e quello che fa registrare il picco di umore nero. Le giornate sono ancora cortissime, le feste sono passate e i prossimi ponti sono lontani, molto lontani. Insomma, è importante tenersi su e quello che si porta in tavola è fondamentale per centrare l’obiettivo. Ecco allora una ricetta veloce e di grande soddisfazione per il più classico dei comfort food, la zuppa, proposta qui con l’aggiunta di polvere di caffè, per lasciarsi avvolgere dall’aroma più buono che c’è.
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di zucca già pulita
- 600 ml di brodo vegetale
- 200 g di patate
- 150 ml di panna fresca
- 150 g di gorgonzola piccante
- 1 cipolla
- 30 g di nocciole tostate
- una noce di burro
- caffè in polvere qb
Preparazione
- Innanzitutto preparare la salsa al gorgonzola: in un pentolino scaldare la panna, toglierla dal fuoco quando sta per bollire aggiungere il gorgonzola a piccoli pezzi
- Rimettere sul fuoco, mescolare fino a quando il composto non risulta omogeneo e quindi mettere da parte
- Tostare le nocciole in un pentolino antiaderente, tritarle grossolanamente e metterle da parte
- In una casseruola mettere una noce di burro e la cipolla tagliata sottile. Quando è dorata aggiungere le patate e la zucca a cubetti e lasciar insaporire per qualche minuto. Incorporare il brodo ben caldo e far cuocere fino a quando le verdure risultano morbide
- Aggiustare di sale e frullare con un mixer a immersione
- Servire la vellutata in 4 fondine, mettendo al centro un cucchiaio di salsa al gorgonzola (si può usare uno stuzzicadenti per disegnare raggi o foglioline, rendendo così il piatto bellissimo oltre che buonissimo)
- Terminare con una spolverata di nocciole tritate e polvere di caffè e servire ben caldo.