Uovo di cioccolato al profumo di caffè

13757

Da un uovo di Pasqua, un dolce “doppio” davvero eccezionale per festeggiare la Pasqua all’insegna della dolcezza, o per riciclare le uova di troppo. Perché anche in cucina deve valere il motto: “non si butta via niente”!

Ingredienti  

  • 1 uovo di cioccolato di circa 20 cm di lunghezza
  • 140 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 6 savoiardi
  • 2 albumi d’uovo
  • 1 tazza grande di caffè lungo
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • fragole o ovetti di cioccolato per decorare

Preparazione

  • Scaldare la lama sottile di un coltello in acqua bollente e utilizzarla per separare le due metà dell’uovo, da adagiare su due piatti.
  • In un pentolino, scaldare lo zucchero e 3 cucchiai di acqua, facendo bollire per qualche minuto a fuoco basso. Nel frattempo, montare a neve gli albumi e poi incorporare lo sciroppo, continuando a montare. A parte, lavorare lo zucchero fino a farlo diventare cremoso.
  • Sciogliere lo zucchero liofilizzato in poca acqua bollente e aggiungere al burro. Unire gli albumi lavorando il composto delicatamente.
  • Inzuppare i savoiardi nel caffè e disporne tre sul fondo di ogni uovo metà uovo. Versare la mousse e livellare con un coltello. Decorare con fragole a pezzetti o ovetti di cioccolato (o tutt’e due!)