Torta tenerina al caffè

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 Arriva dalla tradizione ferrarese questa ricetta per preparare una torta aromatica e profumata, sempre morbida e che di sicuro piacerà a tutti. In questa versione l’ingrediente clou è il caffè, che deve essere di ottima qualità: per prepararlo, si possono usare le capsule e le cialde da ordinare online su CialdaMia, il portale del caffè delle migliori marche, scegliendo le miscele e l’intensità preferite.

Ingredienti per 6 persone

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 160 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 70 g di farina 00
  • 4 uova
  • 40 ml di caffè
  • zucchero a velo qb

Preparazione

  • Preparare il caffè e lasciar raffreddare
  • Tritare il cioccolato utilizzando un coltello, così da ottenere dei pezzi non troppo piccoli
  • Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria (oppure nel microonde)
  • Aggiungere il burro al cioccolato fuso, mescolando in modo che i due ingredienti siano ben amalgamati
  • In un altro contenitore lavorare con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa. A questa aggiungere a filo il composto di cioccolato e burro preparato precedentemente. Unire poi la farina setacciata
  • Nel frattempo montare gli albumi a neve ben ferma e unirli all’impasto, aggiungendo poi anche il caffè. Continuare a lavorare il tutto per un paio di minuti
  • Versare il composto in una tortiera di 24 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata e porre nel forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti, fino a quando sarà cotta
  • Estrarre la torta dal forno, far raffreddare e spolverare con zucchero a velo.