Torta di zucca al caffè

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 Pensi all’autunno, a Halloween ed è subito zucca! Questo ingrediente è davvero straordinario in cucina, perfetto per tante preparazioni di stagione: è eccezionale anche in versione dolce, ancora meglio se in abbinata con l’aroma di caffè (da scegliere buono, profumato, come quelli che si trovano on line sul portale CialdaMia). Poi ci si aggiunge un pizzico di morbidezza con la panna montata ed ecco il dessert perfetto per farsi venire dei brividi di piacere anche nelle notti più spaventose dell’anno! Con un po’ di impegno sarà un successone.

Ingredienti per 6 persone

Per la base

  • 300 g di zucca
  • 300 g di farina di mandorle
  • 80 g di farina 00
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 250 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura 

  • 250 ml di panna da montare

Per la glassa

  • 125 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1/2 albume

Preparazione

  • Tagliare la polpa della zucca in pezzi, porla nella planetaria insieme a uova, zucchero e caffè e iniziare a impastare
  • Appena il composto inizia ad amalgamarsi aggiungere anche le due farina e il sale. Non appena il composto è liscio, unire anche il lievito
  • Mettere l’impasto in un stampo rivestito da carta forno, aiutandosi con una spatola, e infornare in forno già caldo a  170 °C per 40 minuti circa
  • Nel frattempo montare la panna ben soda e conservarla in frigorifero
  • Preparare la glassa  mescolando l’albume con lo zucchero e il succo di limone (in alternativa, si può saltare questo passaggio e utilizzare lo zucchero a velo)  
  • Quando la torta è cotta, estrarla dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di tagliarla a metà così da formare due dischi
  • Farcire con la panna montata, chiudere con l’altro disco e decorare con la glassa (o con lo zucchero a velo), magari a tema Halloween!