Torta di ricotta al caffè, la torta per celiaci più buona che c’è

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Richiede pochi ingredienti, è facile e veloce e in più è adatta ai celiaci, in quanto totalmente priva di farina. Sono tante le ragioni per provare questa torta alla ricotta così morbida da ricordare la consistenza della cheesecake, con in più, però, l’aroma del caffè.

Ingredienti 

  • 500 g di ricotta vaccina
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova + 1 tuorlo
  • 1 caffè ristretto


Preparazione

  • Raccogliere in una ciotola lo zucchero, le uova e il tuorlo. Montare con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e gonfio. Aggiungere il caffè ristretto e, un po’ alla volta, la ricotta ben sgocciolata. Amalgamare con la frusta, a velocità più bassa.
  • Appena il composto è omogeneo, spegnere e versare in una tortiera di 20 cm di diametro, foderata con carta forno
  • Far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa
  • Dopo aver verificato la cottura con uno stuzzicadenti, sfornare e lasciar raffreddare bene. Solo a questo punto, e con delicatezza, si può togliere il dolce dalla tortiera
  • A proposito, durante la cottura la parte centrale si gonfia molto, mentre l’aspetto finale del dolce presenta una specie di cornicione. Per questo (ma la torta è già buonissima così) chi lo desidera può guarnirla con topping al cioccolato, panna montata ed eventualmente frutta.