Torta del nonno al caffè

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 Una torta semplice e allo stesso tempo golosa, con un tocco di morbidezza dato dal ripieno di crema pasticcera al caffè. E’ la torta del nonno realizzata secondo la ricetta di Sonia Peronaci, sempre una garanzia di successo. E per quanto riguarda gli ingredienti, per un risultato perfetto occorre sceglierli di qualità: per il caffè è facile, basta fare scorta delle referenze preferite su CialdaMia, lo shop on line del caffè in cialde e capsule delle migliori marche.

Ingredienti per 8 persone
Per la frolla

  • 300 gr di farina 00
  • 190 gr di burro
  • 175 gr di zucchero a velo
  • 3 tuorli d’uovo
  • 35 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico di sale

Per la crema

  • 280 gr di caffè
  • 200 gr di latte intero
  • 115 gr di panna liquida
  • 145 gr di zucchero
  • 40 gr di amido di mais
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 4 tuorli d’uovo

Preparazione

  • Iniziare dalla frolla, mettendo nell’impastatrice la farina, il cacao e il burro freddo a cubetti: far andare la macchina fino a quando il burro non sarà in polvere
  • Unire i tuorli, lo zucchero a velo e il sale; azionare di nuovo il cutter fino a che gli ingredienti non si compatteranno
  • Prendere l’impasto e dividerlo in due parti (1/3 e 2/3)
  • Fare un disco di pasta con ognuno dei due panetti e stenderli sulla carta da forno facendoli riposare in frigo per 40 minuti
  • Passare alla crema:  in una pentola unire al caffè liquido il latte e la panna, accendere la fiamma e portare i liquidi quasi a bollore
  • Nel frattempo, in una ciotola unire ai tuorli lo zucchero e l’amido, mescolare il tutto e tenere da parte
  • Quando i liquidi saranno caldi versarli nella ciotola dei tuorli, sciogliere il tutto mischiando e trasferire di nuovo il composto ottenuto nella pentola
  • Cuocere mescolando fino a che il composto si addenserà, dopodiché trasferire la crema in una pirofila, coprirla e far raffreddare a temperatura ambiente prima di utilizzarla
  • Prendere una tortiera dai bordi ondulati del diametro di 24 cm e con il fondo rimovibile, adagiarvi il disco di frolla più grande ricoprendo il fondo e i bordi
  • Ricoprire la frolla con la crema pasticcera al caffè, livellare bene la superficie e adagiare l’altro disco di pasta frolla
  • Fare dei piccoli fori sulla superficie
  • Spennellare la superficie con del bianco d’uovo e se piacciono decorare con mandorle a lamelle
  • Porre in forno statico  a 175° per circa 40/45 minuti
  • Far raffreddare, sfornare e servire!