Torta al caffè con pere e cioccolato

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Un grande classico rivisitato con brio. La torta pere e cioccolato al caffè è una riedizione tutta sprint di un classico dolce autunnale, perfetto da cucinare quando il raccolto delle pere è abbondante e il cioccolato prezioso per affrontare i primi freddi. Non solo è veloce ma… richiede anche pochissimo sforzo in cucina, visto che si sporca solo una ciotola.

Ingredienti   

  • 200 g di farina 00
  • 180 g di zucchero semolato
  • 150 g di farina integrale
  • 80 ml di caffè amaro
  • 80 ml di olio di semi
  • 60 ml di acqua
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 pere
  • gocce di cioccolato
  • qualche gheriglio di noce spezzettato
  • zucchero a velo per guarnire

Preparazione

  • In una ciotola, montare con le fruste le uova e lo zucchero
  • Quando il composto è spumoso, aggiungere gradualmente la farina integrale
  • Unire in un contenitore acqua, olio e caffè e versarli a filo nel composto, continuando a lavorare con le fruste a bassa velocità
  • Mescolando, aggiungere la farina setacciata con il lievito, qualche noce e qualche goccia di cioccolato
  • Foderare con carta forno una tortiera con il diametro di 22 cm, versare l’impasto e coprire tutta la superficie superiore con le pere sbucciate e tagliate a fettine. Completare con alcune gocce di cioccolato
  • Far cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Sfornare e, una volta intiepidita, spolverizzare con zucchero a velo.