Il tiramisù è uno dei dolci più amati, ma nella sua versione tradizionale – con mascarpone e uova – può risultare davvero troppo pesante in estate, quando tra prova costume e gran caldo si cerca di ridurre le calorie. Ecco allora una ricetta leggera, e soprattutto facilissima, per non rinunciare a un dolce fresco all’aroma di caffè anche quando il termometro supera i 30°C.
Ingredienti per 4 persone
- 450 g di yogurt greco (eventualmente anche senza grassi, ugualmente cremoso)
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- 16 savoiardi
- 100 ml di caffè forte
- cacao amaro in polvere
Preparazione
- Preparare il caffè e tenere da parte, in modo che si raffreddi
- In una ciotola mescolare lo yogurt con lo zucchero e poi riporre il composto in frigorifero per 30 minuti, per far sì che resti ben denso
- Trasferire lo yogurt con lo zucchero in un sac à poche e deporre una piccola quantità di composto sul fondo di ogni vasetto o barattolino
- Spezzare i savoiardi in due, inzupparli da entrambi i lati nel caffè e quindi disporre nei vasetti, avendo cura di fare gli strati alternando biscotti e yogurt
- Guarnire con il cacao in polvere e riporre in frigorifero fino al momento di servire.