Tartufi cioccolato e… caffè avanzato

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A tutti capita, quando si prepara il caffè con la moka, di non consumarlo tutto. E il caffè avanza. Succede pure con il caffè in capsule, quando lo si fa scendere nella tazzina e poi squilla il telefono, si passa ad altro e ci si dimentica di berlo, lasciandolo irrimediabilmente raffreddare. Bene, al motto di “non si butta via niente”, ecco una ricetta per preparare dei golosissimi tartufini di cioccolato e caffè avanzato.

Ingredienti 

  • 2 tavolette di cioccolato fondente
  • 1 tazzina di caffè ristretto avanzato
  • 150 ml di panna
  • 130 gr di burro a temperatura ambiente
  • 2 o 3 cucchiai di miele
  • cacao in polvere qb

Preparazione

  • Mettere sul fuoco la panna con il miele e il caffè e portare a bollore
  • Nel frattempo, spezzettare il cioccolato in piccoli “tocchetti”
  • Unire insieme cioccolato e burro, lavorandoli un po’
  • Quando la panna bolle, aggiungere nella casseruola anche il burro e il cioccolato. Tenere sul fuoco fino a quando il composto è ben cremoso
  • Rovesciare in una teglia il composto e mettere in frigorifero per almeno un’ora
  • Togliere dal frigorifero il composto, farne delle palline da circa 10 grammi l’una e passarle nel cacao in polvere
  • Terminato tutto l’impasto, rimettere le palline in frigorifero fino al momento di servirle