Tagliolini fatti in casa al caffè con panna e noci

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La pasta fatta in casa, perché no? Il periodo delle feste è ideale per cimentarsi in piatti un po’ più arditi. In realtà, questo è molto, molto semplice (e di sicuro successo, per lo scenografico abbinamento di sapori e colori). Basta seguire le istruzioni e… mettere le mani in pasta.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

  • 500 grammi di farina 00
  • 4 uova
  • 4 tazzine di caffè
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale

Per il condimento:

  • 250 ml di panna da cucina
  • una noce di burro
  • 60 grammi di noci
  • sale
  • pepe

Preparazione

  • Per preparare i tagliolini si può usare la planetaria oppure impastare a mano. In ogni caso, bisogna partire dalla farina setacciata, aggiungendo le uova e quindi l’olio, il caffè e il sale. Dopo aver ottenuto un impasto liscio e omogeneo coprire con un panno e lasciar riposare per 30 minuti
  • Spolverare la spianatoia di legno con un po’ di farina e tirare con il mattarello (o con la macchina per la pasta, spessore 3) fino ad ottenere delle sfoglie sottili
  • Tagliare in modo da ottenere striscioline larghe circa 5 mm. Trasferire su vassoi spolverati di farina
  • Mentre l’acqua raggiunge l’ebollizione preparare il condimento, mettendo in una padella la panna e il burro a fuoco molto basso
  • Far cuocere per 4/5 minuti in modo che la panna diventi quasi una crema. Aggiungere all’ultimo 40 grammi di noci tritate, in modo che si insaporiscano bene
  • Il tempo di cottura dei tagliolini è ridottissimo e praticamente vanno scolati appena vengono a galla. Dopo averli scolati, versarli nella padella con la panna e noci, girare bene e servire nei piatti decorando con le noci rimaste.