Tagliatelle al caffè con ragù

20586

Una ricetta della tradizione reinventata con un tocco esotico. La pasta fresca ha tutto un altro twist se si aggiunge nell’impasto un po’ di caffè: qualsiasi piatto avrà un gusto più originale e moderno. Vi proponiamo queste tagliatelle al caffè condite con il classico ragù della domenica, quest’ultimo da preparare secondo la ricetta della (propria) nonna.

Ingredienti per 4 persone 

  • 250 gr di farina 00
  • 2 tazzine di caffè
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale qb
  • ragù

Preparazione

  • Setacciare la farina e, facendo la fontana, aggiungervi le uova, l’olio, il sale e il caffè a temperatura ambiente
  • Impastare fino a quando non si otterrà un composto liscio e omogeneo
  • Far riposare la pasta per almeno mezz’ora coperta con un telo di cotone
  • Tagliare la pasta: se si ha la macchina, fare le tagliatelle è facilissimo!  Altrimenti bisogna tirare la sfoglia molto sottile, arrotolarla su se stessa e tagliare le tagliatelle con un coltello, lasciando una larghezza di circa 0,5 cm
  • Nel frattempo, si sarà preparato un ragù rosso classico con carne e salsiccia
  • Portare l’acqua salata a bollore
  • Buttare le tagliatelle nell’acqua e, non appena saranno cotte, condire con il ragù e servire ben caldo.