Come la pasta, la carne e verdure, anche il caffè ha una declinazione stagionale. Ecco allora un’idea perfetta per i giorni caldi, con il ghiaccio e in versione sparkling, per una bevanda rinfrescante, dissetante e ovviamente tonificante.
Ingredienti per 4 persone
- 4 caffè
- 12 cubetti di ghiaccio
- 4 cucchiaini di zucchero liquido
- 500 ml di acqua gassata o soda
- zenzero o curcuma o menta o scorze di agrumi, a seconda dei gusti
Preparazione
- Far raffreddare i caffè e travasarli in uno shaker aggiungendo il ghiaccio, lo zucchero liquido e l’aromatizzazione preferita
- Agitare per un minuto, come per preparare il caffè shakerato
- Filtrare il composto, versando nei bicchieri solo la parte liquida
-
Aggiungere l’acqua gassata a filo, qualche cubetto di ghiaccio e la guarnizione (una foglia di menta o una scorza di arancia o limone).