Spagna: cafè del tiempo, la poesia in tazza

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Mettiamo che vogliate andare in Spagna. Mettiamo che siate aperti e curiosi sulle usanze e tradizioni del Paese. Mettiamo che abbiate l’abitudine di bere il caffè anche in trasferta. Poste tutte queste condizioni, sicuramente vi capiterà di sentire nei locali spagnoli un’ordinazione straordinariamente poetica, almeno nel nome, cafè del tiempo.

Da Valencia il caffè più romantico
Tipica specialità di Valencia, città del sud dal clima molto caldo, il cafè del tiempo è l’equivalente del nostro caffè con ghiaccio, che viene servito in tazza, insieme a un bicchiere che contiene ghiaccio e qualche fettina di limone o arancia. Che cosa c’entra il tempo? E’ quello che serve per far raffreddare il caffè, per far sciogliere il ghiaccio e per gustare appieno uno dei piaceri dell’estate. Sì, perché in Spagna il caffè al volo come siamo abituati a berlo noi al bar, semplicemente non esiste. Oltre i Pirenei, è un momento da assaporare con tutta calma, a maggior ragione in estate. Attenzione al fatto che il cafè del tiempo è una “categoria”, nel senso che viene proposto in diverse varianti: solo del tiempo, quando il ghiaccio viene abbinato al nostro espresso; cortado del tiempo, con il nostro caffè macchiato caldo; cafè con leche del tiempo, con il nostro latte macchiato. In ogni caso, buonissimo e rinfrescante.