Shakerino, il super caffè con cioccolato e cannella per affrontare il rientro

37641

 La fine delle vacanze richiede un surplus di energia. Anzi, dei veri e propri superpoteri, necessari per affrontare senza soccombere il ritorno al solito panorama e ai soliti ritmi. Ecco perché vi proponiamo la ricetta dello shakerino, caffè “super”, ricco di energia e antiossidanti che renderà più facile affrontare tutto, compreso le giornate che si accorciano.

Ingredienti per 2 persone

  • 150 ml di panna fresca liquida
  • 2 tazzine di caffè
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di pepe fresco macinato
  • topping al cioccolato (facoltativo) per decorare

Preparazione

  • In un barattolo a chiusura ermetica (come un vasetto per la marmellata) mettere il caffè a temperatura ambiente, la panna fresca, lo zucchero, il cacao, la cannella e una macinata di pepe (sì, proprio lui: dà una piacevolissima nota aromatica)
  • Dopo aver ben chiuso il tappo, shakerare per qualche minuto, facendo qualche pausa per evitare che la panna risulti troppo montata
  • Versare sulle pareti interne di un bicchiere il topping al cioccolato, in modo da decorarle, e riempire con la crema al caffè
  • Aggiungere sulla superficie un po’ di cacao in polvere e gustare!