La fine delle vacanze richiede un surplus di energia. Anzi, dei veri e propri superpoteri, necessari per affrontare senza soccombere il ritorno al solito panorama e ai soliti ritmi. Ecco perché vi proponiamo la ricetta dello shakerino, caffè “super”, ricco di energia e antiossidanti che renderà più facile affrontare tutto, compreso le giornate che si accorciano.
Ingredienti per 2 persone
- 150 ml di panna fresca liquida
- 2 tazzine di caffè
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di pepe fresco macinato
- topping al cioccolato (facoltativo) per decorare
Preparazione
- In un barattolo a chiusura ermetica (come un vasetto per la marmellata) mettere il caffè a temperatura ambiente, la panna fresca, lo zucchero, il cacao, la cannella e una macinata di pepe (sì, proprio lui: dà una piacevolissima nota aromatica)
- Dopo aver ben chiuso il tappo, shakerare per qualche minuto, facendo qualche pausa per evitare che la panna risulti troppo montata
- Versare sulle pareti interne di un bicchiere il topping al cioccolato, in modo da decorarle, e riempire con la crema al caffè
- Aggiungere sulla superficie un po’ di cacao in polvere e gustare!