Cheesecake al caffè

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Se vi piace l’aroma del caffè, anche in versione dolce, ecco una ricetta davero golosa. Si tratta di una torta, una cheesecake, profumata al caffè. Senza cottura, è un dessert fresco e gustoso con cui stupire gli ospiti.

Ingredienti  per 8 persone

  • 350 g panna montata già zuccherata
  • 250 g mascarpone
  • 200 g biscotti tipo digestive
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero
  • 80 g di formaggio tipo Philadelphia o yogurt greco
  • 2 tazzine di caffè amaro
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 8 g gelatina in fogli
  • cacao amaro in polvere per guarnire

Preparazione

  • Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente
  • Tritare i biscotti in un mixer e aggiungere il burro, fino ad ottenere una “sbriciolatura” omogenea
  • Rivestire il fondo di una tortiera apribile con la carta forno e disporre il composto di burro e biscotti, compattando con il dorso di un cucchiaio. Lasciar riposare in frigo per 30 minuti
  • Nel frattempo, mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda
  • Mescolare dolcemente lo zucchero, il mascarpone e il Philadelphia (o yogurt greco)
  • Sciogliere il caffè solubile nel caffè caldo, unire i fogli di gelatina strizzati e quindi versare il tutto nella ciotola del mascarpone. A questo punto aggiungere anche la panna montata, mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto
  • Versare la crema così ottenuta sulla base di biscotti fredda, coprire con una pellicola (che non deve toccare la crema) e lasciar riposare in frigorifero per almeno 5 ore
  • Al termine di questo periodo, se necessario, livellare la crema con la lama di un coltello e decorare a piacere. La torta va servita fredda.