Vi piace il tiramisù ma volete provare qualcosa di nuovo, meglio se un po’ più leggero? Il rotolo goloso al caffè e ricotta è la vostra ricetta, perché ricorda il mitico dessert, ma lo propone in una versione rivisitata (tranquilli, è comunque facile da fare) e con qualche caloria in meno, perché senza mascarpone.
Ingredienti per il rotolo
- 150 g di zucchero
- 130 g di farina
- 50 ml di latte
- 3 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per la farcitura
- 500 g di ricotta (meglio se di pecora, ma comunque non di bufala)
- 90 g di zucchero
- 150 ml di caffè (zuccherato o amaro, a seconda dei gusti)
Preparazione
- Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
- Aggiungere il latte a filo e quindi, un po’ alla volta, la farina setacciata con il lievito. Attenzione a mescolare dolcemente e dal basso verso l’alto, per non smontare il tutto
- Versare il composto così ottenuto in uno stampo da forno basso e cuocerlo per 6-7 minuti a 220° C in forno già caldo
- Mentre la pasta cuoce, preparare i caffè e la crema alla ricotta, che innanzitutto va setacciata e poi lavorata con lo zucchero precedentemente passato al mixer, in modo da renderlo finissimo
- Quando la pasta biscotto è cotta, capovolgerla ancora calda su di un foglio di carta da forno e arrotolarla ben stretta, facendo attenzione a non romperla. Quando è completamente fredda la si può stendere, bagnare con il caffè e coprire con la crema alla ricotta
- Terminata questa operazione si può arrotolare nuovamente e “chiudere”, per conservare meglio la forma, in una pellicola trasparente
- Il rotolo è più buono se riposa in frigo almeno 2 ore, al termine delle quali lo si può disporre sul piatto di portata e decorare con cacao in polvere o scagliette di cioccolato. Si serve tagliando una o più fette dello spessore di circa 1,5 -2 cm.