Rotolo goloso al caffè e ricotta

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 Vi piace il tiramisù ma volete provare qualcosa di nuovo, meglio se un po’ più leggero? Il rotolo goloso al caffè e ricotta è la vostra ricetta, perché ricorda il mitico dessert, ma lo propone in una versione rivisitata (tranquilli, è comunque facile da fare) e con qualche caloria in meno, perché senza mascarpone.

Ingredienti per il rotolo

  • 150 g di zucchero
  • 130 g di farina
  • 50 ml di latte
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci


Ingredienti per la farcitura

  • 500 g di ricotta (meglio se di pecora, ma comunque non di bufala)
  • 90 g di zucchero
  • 150 ml di caffè (zuccherato o amaro, a seconda dei gusti)

Preparazione

  • Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
  • Aggiungere il latte a filo e quindi, un po’ alla volta, la farina setacciata con il lievito. Attenzione a mescolare dolcemente e dal basso verso l’alto, per non smontare il tutto
  • Versare il composto così ottenuto in uno stampo da forno basso e cuocerlo per 6-7 minuti a 220° C in forno già caldo
  • Mentre la pasta cuoce, preparare i caffè e la crema alla ricotta, che innanzitutto va setacciata e poi lavorata con lo zucchero precedentemente passato al mixer, in modo da renderlo finissimo
  • Quando la pasta biscotto è cotta, capovolgerla ancora calda su di un foglio di carta da forno e arrotolarla ben stretta, facendo attenzione a non romperla. Quando è completamente fredda la si può stendere, bagnare con il caffè e coprire con la crema alla ricotta
  • Terminata questa operazione si può arrotolare nuovamente e “chiudere”, per conservare meglio la forma, in una pellicola trasparente
  • Il rotolo è più buono se riposa in frigo almeno 2 ore, al termine delle quali lo si può disporre sul piatto di portata e decorare con cacao in polvere o scagliette di cioccolato. Si serve tagliando una o più fette dello spessore di circa 1,5 -2 cm.