Finita l’estate, cambiate le temperature, ci si avvicina con calma ai bei colori e alle temperature dell’autunno: una stagione splendida, che invita a passare più tempo a casa, magari in compagnia degli amici. Per le serate più fresche, ecco una ricetta davvero originale, che rivisita una specialità tipicamente lombarda: il risotto al taleggio in versione “coffee”.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di riso Carnaroli
- 1 scalogno
- burro qb
- 1 litro di brodo vegetale
- 2 tazzine di caffè espresso
- 150 g di taleggio
- parmigiano qb
- polvere di caffè qb
Preparazione
- Sbucciare e tritare lo scalogno: metterlo in un tegame e farlo appassire nel burro
- Aggiungere il riso e, dopo averlo fatto tostare, aggiungere un mestolo di brodo ben caldo e far cuocere a fuoco vivo fino a quando il brodo non sia stato assorbito
- Mescolando, aggiungere altro brodo
- Dopo circa 10 minuti di cottura, unire il caffè e mescolare fino all’assorbimento
- A fuoco spento, aggiungere il taleggio tagliato a cubetti, un pizzico di burro e una spolverata di parmigiano e far mantecare per qualche istante
- Impiattare e servire il risotto dopo averlo decorato con una spolverata di caffè in polvere.