Risotto settembrino con taleggio e caffè

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Finita l’estate, cambiate le temperature, ci si avvicina con calma ai bei colori e alle temperature dell’autunno: una stagione splendida, che invita a passare più tempo a casa, magari in compagnia degli amici. Per le serate più fresche, ecco una ricetta davvero originale, che rivisita una specialità tipicamente lombarda: il risotto al taleggio in versione “coffee”.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di riso Carnaroli
  • 1 scalogno
  • burro qb
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 tazzine di caffè espresso
  • 150 g di taleggio
  • parmigiano qb
  • polvere di caffè qb

Preparazione

  • Sbucciare e tritare lo scalogno: metterlo in un tegame e farlo appassire nel burro
  • Aggiungere il riso e, dopo averlo fatto tostare, aggiungere un mestolo di brodo ben caldo e far cuocere a fuoco vivo fino a quando il brodo non sia stato assorbito
  • Mescolando, aggiungere altro brodo
  • Dopo circa 10 minuti di cottura, unire il caffè e mescolare fino all’assorbimento
  • A fuoco spento, aggiungere il taleggio tagliato a cubetti, un pizzico di burro e una spolverata di parmigiano e far mantecare per qualche istante
  • Impiattare e servire il risotto dopo averlo decorato con una spolverata di caffè in polvere.