Un piatto della tradizione rivisitato in chiave originale. Ecco la la ricetta di un ottimo, e profumatissimo, risotto al sapore di caffè e limone, ideale anche per chi segue un’alimentazione vegana. Non servono grandi abilità, solo un po’ di tempo e… sarà un successo!
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di riso Carnaroli
- 2 limoni bio
- 1 1/2 cucchiai di caffè in grani
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 20 g di margarina vegetale
- 1 cipolla piccola bianca
- limoncello per sfumare
- sale
- 2 cucchiai di granella di nocciole tostate
- 2 cucchiaini di caffè in polvere
Preparazione
- Pestare i chicchi di caffè lasciandoli a grana grossa
- Prendere la scorza di un limone e porla in una pentola alta con 1,5 litri d’acqua, i chicchi di caffè pestati e due fette di limone. Portare a ebollizione e, a fiamma bassa, lasciare a bollore per 10 minuti
- Intanto, tritare mezza cipolla e soffriggerla nell’olio a fuoco medio, mescolando perché non si bruci. Aggiungere il riso e farlo tostare, sempre mescolando
- Aggiungere mezzo bicchierino di limoncello e lasciarlo evaporare. Continuare la cottura del riso aggiungendo poco alla volta l’acqua filtrata, calda, mescolando spesso
- A cottura ultimata, aggiustare di sale e aggiungere un cucchiaino di scorza di limone. Mantecare con la margarina, coprire e lasciar riposare per 1 minuto. Poi, impiattare decorando con la granella di nocciole e un pizzico di polvere di caffè