Plumcake alle noci e caffè

20189

Ecco una ricetta per un dolce perfetto per le colazioni e le merende autunnali, da gustare con un buon caffè o, per i bambini, con una tazza di latte tiepido. Il plumcake alle noci e caffè (che nella versione per i più piccini si può preparare anche con il decaffeinato) è una torta semplice e gustosa, che non richiede una particolare bravura in cucina per realizzarla. Qui la ricetta con tutti i passi.

Ingredienti per 6 persone 

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di noci tritate
  • qualche gheriglio di noce per decorazione
  • 2 tazzine di caffè (anche decaffeinato)
  • 1/4 di litro di latte
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 uovo intero
  • zucchero a velo

Preparazione

  • Porre le noci tritate in una ciotola e aggiungere farina e lievito setacciati. Mescolare
  • Aggiungere il burro precedentemente fuso
  • Con lo sbattitore montare l’uovo con lo zucchero; quando il composto diventa spumoso, aggiungervi il caffè e, continuando a montare, unire anche il latte
  • Unire tutti gli ingredienti e mescolare con cura
  • Nel frattempo, ungere e infarinare uno stampo da plumcake e versarvi l’impasto. Sopra, mettere le noci intere
  • Scaldare il forno a 180°C, infornare per circa 45 minuti.
  • Estrarre dal forno, far raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.