Jamie Oliver, chef e volto televisivo britannico, è uno dei personaggi più famosi della ristorazione internazionale. Giovane e pure bello, ha incollato milioni di persone davanti allo schermo mentre cucinava le sue specialità: una di questa è la panna cotta al doppio caffè, di cui abbiamo la ricetta. Preparare questo dessert è abbastanza facile, servono un po’ di manualità, pazienza e ovviamente dell’ottimo caffè: per avere una scorta dell’espresso preferito sempre a disposizione, basta registrarsi e ordinare su CialdaMia, lo shop on line del caffè in cialde e capsule delle migliori marche.
Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 250 ml di caffè forte
- 60 g di zucchero
- 6 fogli di gelatina
- 300 ml di latte
- 300 ml di panna
- 1 bacca di vaniglia
- 1 1/2 cucchiaino di caffè istantaneo
- 100 g di cioccolato fondente al 70%
- 30 g di burro
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
Preparazione
- Preparare la gelatina al caffè: mettere il caffè e 25 g di zucchero in una casseruola a fuoco basso. Cuocere, mescolando continuamente, per 2 minuti o fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Tenere da parte
- Mettere a bagno 2 fogli di gelatina in acqua fredda per 5 minuti così da ammorbidirli. Eliminare l’acqua in eccesso dalla gelatina e porla nella pentola col caffè caldo e lo zucchero per farla sciogliere. Dividere lo sciroppo in 6 stampini o bicchieri da 180 ml e lasciar raffreddare per circa 1 ora
- Nel frattempo preparare la panna cotta, mettendo in una casseruola il latte, 250 ml di panna e la vaniglia. Unire il caffè istantaneo e i restanti 35 g di zucchero. Mettere la pentola sul fuoco medio-basso e portare appena al di sotto del bollore.
- Mettere a bagno in acqua fredda per 5 minuti i restanti 4 fogli di gelatina. Eliminare l’acqua in eccesso. Togliere la panna cotta dal fuoco e aggiungervi la gelatina. Far raffreddare il composto per circa 30 minuti
- Filtrare il composto, versarlo negli stampini con il caramello al caffè e riporre in frigo per 4 ore
- Al momento di servire, preparare la guarnizione al cioccolato. Mettere il cioccolato, il burro, i restanti 50 ml di panna, 60 ml di acqua e un pizzico di sale in una casseruola a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto per circa 3 minuti fino a quando la crema è pronta.