Pancake al caffè, la ricetta veloce ed economica che utilizza i fondi

34338

 Il caffè e buono e salutare, ma anche i fondi non sono da meno. Anzi, addirittura la polvere utilizzata per preparare il caffè contiene una maggior quantità di antiossidanti, sostanze preziose per contrastare la degenerazione causata dai radicali liberi sulle cellule. Via libera, quindi, al loro impiego anche in cucina, ad esempio nella preparazione di questi pancake ottimi per la prima colazione o la merenda.

Ingredienti

  • 3 albumi
  • 60 grammi di farina 00
  • 2 cucchiai di fondi di caffè avanzati
  • 30 grammi di zucchero
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Preparazione

  • Mescolare zucchero e albumi e montare a neve, possibilmente con l’aiuto delle fruste elettriche
  • Unire un po’ alla volta i fondi di caffè e la farina, mescolando delicatamente in modo da non smontare il composto, e quindi aggiungere il sale e il lievito
  • Versare un mestolo della pastella così ottenuta in una padella antiaderente ben calda e far cuocere per circa un minuto per lato
  • Procedere fino all’esaurimento della pastella
  • Accompagnare i pancake a piacere. Sono ottimi con il miele, i frutti di bosco, le fragole a pezzi o, per i più golosi, con una crema al cioccolato o nocciola.