Libera elaborazione di un classico della tradizione romana, il caffè con la ricotta (rigorosamente di pecora), che chiudeva i pranzi della domenica. Nella versione mousse, è un dolce buono e fresco, da servire in bicchierini monoporzione e perfetto per i mesi estivi.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di ricotta (di mucca o di pecora, per chi ama i sapori più decisi)
- 200 ml di panna da montare
- 100 g di zucchero a velo
- 2 caffè espresso
- gocce di cioccolato fondente (o scaglie)
- cacao in polvere e chicchi di caffè per guarnire
Preparazione
- Setacciare la ricotta, aggiungere 50 g di zucchero e amalgamare bene. Aggiungere il caffè freddo e mescolare dolcemente, fino a quando tutto il caffè non risulterà completamente assorbito
- Montare la panna con la rimanente quantità di zucchero e quindi unire alla ricotta con un delicato movimento dall’alto verso il basso. Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare
- Lasciar riposare in frigorifero per almeno 2 ore
- Con un sac à poche o un semplice cucchiaio, riempire i bicchierini, da decorare a piacere con cacao in polvere e chicchi di caffè.