Mousse di ricotta e caffè

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Libera elaborazione di un classico della tradizione romana, il caffè con la ricotta (rigorosamente di pecora), che chiudeva i pranzi della domenica.  Nella versione mousse, è un dolce buono e fresco, da servire in bicchierini monoporzione e perfetto per i mesi estivi.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di ricotta (di mucca o di pecora, per chi ama i sapori più decisi)
  • 200 ml di panna da montare
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 caffè espresso
  • gocce di cioccolato fondente (o scaglie)
  • cacao in polvere e chicchi di caffè per guarnire

Preparazione

  • Setacciare la ricotta, aggiungere 50 g di zucchero e amalgamare bene. Aggiungere il caffè freddo e mescolare dolcemente, fino a quando tutto il caffè non risulterà completamente assorbito
  • Montare la panna con la rimanente quantità di zucchero e quindi unire alla ricotta con un delicato movimento dall’alto verso il basso. Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare
  • Lasciar riposare in frigorifero per almeno 2 ore
  • Con un sac à poche o un semplice cucchiaio, riempire i bicchierini, da decorare a piacere con cacao in polvere e chicchi di caffè.