Mattonella al caffè, il gusto “espresso”

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 E’il dolce perfetto per la prima colazione o per la merenda, anche d’estate: proprio quello che ci vuole per darsi la carica, con un pizzico di freschezza. La mattonella al caffè, simile al tiramisù, si prepara però con i biscotti che abbiamo tutti in casa ed è veramente velocissima da fare. Basta solo avere l’accortezza di lasciarla riposare in frigorifero almeno un’ora prima di servirla.

Ingredienti per 12 persone

  • 250 g di burro
  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di biscotti tipo frollini
  • 180 g di zucchero
  • caffè espresso q.b.
  • 4 tuorli d’uovo

Preparazione

  • In una ciotola unire lo zucchero a una tazzina di caffè e frullare con la frusta elettrica; unire il burro a temperatura ambiente e amalgamare bene sempre con la frusta
  • Aggiungere uno alla volta i tuorli d’uovo (a temperatura ambiente) e mescolare con cura
  • Unire il mascarpone al composto e frullare con la frusta fino a quando la crema sarà morbida e omogenea
  • In un’altra ciotola, bagnare i biscotti secchi col caffè e porli in una pirofila rettangolare. Dopo aver messo il primo strato di biscotti, coprire con la crema e poi ripetere l’operazione, alternando biscotti e crema, per almeno tre strati
  • Lasciar riposare in frigorifero per almeno un’ora e al momento di servire guarnire con del cacao in polvere.