Liquore cremoso al caffè

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Una ricetta facile e veloce per preparare un liquore delizioso e versatile: perfetto per il dopopasto, per dare una marcia in più al tiramisù (in questo caso, va utilizzato per inzuppare i biscotti) e per dare un tocco irresistibile al gelato. 

Ingredienti

  • 500 ml di panna fresca
  • 250 g di zucchero bianco
  • 250 g di zucchero integrale di canna
  • 200 ml di alcool per uso alimentare a 95°
  • 1 bacca di vaniglia
  • caffè in polvere necessario per fare 2 caffettiere da 4 persone

Preparazione

  • Scaldare la panna con la bacca di vaniglia, incisa per la lunghezza, fino a quando raggiunge il bollore. A questo punto spegnere, eliminare il baccello della vaniglia, unire lo zucchero bianco e quello integrale di canna e mescolare. Lasciar raffreddare 
  • Fare il “caffè di caffè”. Per ottenerlo, preparare il caffè con una caffettiera da 4, travasare il caffè ottenuto in un recipiente e usarlo per preparare, mettendo il liquido nella caldaia, un’altra caffettiera da 4.  Il risultato è un caffè super concentrato e aromatico
  • Lasciar raffreddare il “caffè di caffè”, mescolarlo con la panna e aggiungere l’alcool
  • Travasare il composto così ottenuto in una bottiglia di vetro, avendo cura di lasciar riposare in frigorifero per almeno una settimana prima di iniziare a consumarlo. Se ben chiuso dopo ogni utilizzo, si conserva per circa un anno.