Fa decisamente scena in tavola questo piatto che abbina i sapori classici dell’autunno, come il radicchio, a un tocco originale dato dal bacon e dal caffè. Prepararlo non richiede più abilità rispetto a un risotto “classico”, ma il gusto è davvero speciale e l’aroma di caffè lo impreziosisce ancora di più. Una ricetta che funziona bene anche per i menù delle feste.
Ingredienti per 2 persone
- 180g di riso Carnaroli
- 200g di bacon
- 1 cespo di radicchio rosso
- 1/2 scalogno
- 1 dito di vino bianco secco
- caffè in polvere qb
- brodo vegetale qb
- olio evo qb
- sale e pepe qb
Preparazione
- In una padella ampia (dovrà contenere anche il riso) fare un soffritto utilizzando lo scalogno; aggiungere il radicchio tagliato a fettine. Far appassire e aggiungere sale e pepe
- Versare il riso nella padella su un fuoco vivace, sfumando con il vino
- Cuocere il risotto come da tradizione, aggiungendo man mano il brodo sino a fine cottura
- In un’altra pentola rosolare in olio il bacon fino a farlo diventare croccante
- Impiattare il risotto nelle fondine, aggiungervi il bacon e decorare con una spolverata di polvere di caffè.