Il risotto che non ti aspetti: radicchio, bacon e caffè

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Fa decisamente scena in tavola questo piatto che abbina i sapori classici dell’autunno, come il radicchio, a un tocco originale dato dal bacon e dal caffè. Prepararlo non richiede più abilità rispetto a un risotto “classico”, ma il gusto è davvero speciale e l’aroma di caffè lo impreziosisce ancora di più. Una ricetta che funziona bene anche per i menù delle feste.

Ingredienti per 2 persone

  • 180g di riso Carnaroli
  • 200g di bacon
  • 1 cespo di radicchio rosso
  • 1/2 scalogno
  • 1 dito di vino bianco secco
  • caffè in polvere qb
  • brodo vegetale qb
  • olio evo qb
  • sale e pepe qb

Preparazione

  • In una padella ampia (dovrà contenere anche il riso) fare un soffritto utilizzando lo scalogno; aggiungere il radicchio tagliato a fettine. Far appassire e aggiungere sale e pepe
  • Versare il riso nella padella su un fuoco vivace, sfumando con il vino
  • Cuocere il risotto come da tradizione, aggiungendo man mano il brodo sino a fine cottura
  • In un’altra pentola rosolare in olio il bacon fino a farlo diventare croccante
  • Impiattare il risotto nelle fondine, aggiungervi il bacon e decorare con una spolverata di polvere di caffè.