Il caffè, al cucchiaio: una ricetta con soli 3 ingredienti

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 Tutto l’aroma e il profumo del caffè, in un dolce al cucchiaio che si ottiene utilizzando solo tre ingredienti. E che ricorda tanto – nella preparazione come nella presentazione – il crème caramel, con la differenza di usare il caffè al posto del latte. Come sempre, sono da scegliere ingredienti al top, a partire dal caffè: su CialdaMia ci sono tutti i gusti e tutte le referenze possibili, delle migliori marche. Si ottiene un dessert fresco e buonissimo così, ma che può essere reso ancora più goloso con un’aggiunta di panna montata o una spolverata di cacao amaro.

Ingredienti per 8 stampini

  • 650 ml di caffè
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova

Preparazione

  • Versare tutto il caffè e due cucchiai di zucchero in un recipiente, mescolare e lasciar raffreddare
  • A parte, sbattere le uova intere e poi aggiungerle al caffè. Mescolare bene il composto con una frusta
  • In un pentolino dal fondo spesso, mettere lo zucchero rimasto e, a fuoco basso, aspettare che si sciolga e si formi un caramello dorato
  • Versare il caramello sul fondo di ogni stampino, suddividendolo in parti uguali. Versare in ogni stampino il composto e cuocere a bagnomaria, in forno a 180°C per 30 minuti circa. Prima di sfornare, verificare la cottura con uno stecchino. Se il dolce non è abbastanza cotto può “crollare”, ma anche risultare amaro se cotto troppo
  • Una volta a temperatura ambiente, tenere in frigorifero almeno un’ora prima di servire.