Dal caffè nascono… funghi!

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Dal caffè nascono… funghi. Ecco cosa fa Funghi Espresso, la start up che porta avanti un modello di economia circolare coltivando funghi Pleurotus e Lentinula (conosciuti come orecchioni e shiitake) in modo naturale, senza utilizzo di terra e senza produzione di rifiuti, semplicemente utilizzando fondi di caffè forniti dai bar di Scandicci.
I bar della cittadina toscana che già hanno aderito, dopo i primi giorni di avvio del progetto, sono nove (ma diversi altri stanno definendo la propria partecipazione): The Florence Gate a Villa Costanza, La Bussola, Aquila, Monatti, Robertino, Nico, L’Estremo, Bistro il Nove, Caffé Geggè.

“L’iniziativa di raccolta del caffè usato nei bar comporta nei fatti una riduzione dei rifiuti cittadini e rappresenta una buona pratica di riuso.

Un’iniziativa condivisa, tanto che il Comune di Scandicci ha dato il proprio patrocinio. La raccolta – altro particolare di rilievo – avviene inoltre a emissioni zero, dal momento che è effettuata utilizzando speciali biciclette adibite al trasporto delle merci da B Cargo, altra start up green che ha radici a Scandicci.

Iniziative da replicare
“Iniziative come queste dimostrano che è possibile partire dalle buone pratiche del riuso per sviluppare un’economia a impatto zero” dice il sindaco Sandro Fallani, come riporta la nota diffusa dal comune di Scandicci.
“Nel settembre 2019 la start-up Funghi Espresso di Antonio di Giovanni, specializzata nella coltivazione di funghi su fondo di caffè, lascia gli spazi delle Scuderie Leopoldine presso l’Istituto Tecnico Agrario di Firenze, per intraprendere un nuovo progetto di agricoltura circolare sul territorio di Scandicci – spiegano gli ideatori -. L’opportunità di trasferire la produzione a Scandicci nasce dalla collaborazione con la Cooperativa il Giglio del Campo, che grazie al suo presidente Pietro Rampini ha permesso alla giovane start-up di insediarsi in un ex vivaio in zona Vingone. Grazie a questa sinergia con la cooperativa, oltre al valore ambientale che il modello Funghi Espresso esprime con la valorizzazione del fondo di caffè, la start up metterà al centro anche gli aspetti sociali come il reinserimento lavorativo di persone svantaggiate e la formazione di giovani studenti attraverso stage e tirocini”. “Grazie a questo sistema circolare – concludono i promotori – è possibile produrre cibo in modo naturale senza generare rifiuti”.