I cupcakes sono i tradizionali dolcetti americani, arrivati con successo anche dalle nostre parti. Prepararli non è difficile, serve solo avere gli stampini adatti e… il dolce è fatto. Oggi proponiamo una versione senza uova di queste deliziose tortine, all’aroma di caffè: l’ideale quindi per la prima colazione o per un profumato dessert. Come sempre, il caffè deve essere di ritma qualità: su CialdaMia, il portale on line del caffè in cialde e capsule delle migliori marche, si trovano anche tantissime referenze di caffè macinato dei brand più prestigiosi. Oltre alla bontà e alla convenienza, c’è anche la comodità: gli ordini arrivano direttamente a casa!
Ingredienti
- 1 tazza di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 3/4 di tazza di zucchero
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 5 cucchiai di burro
- 3/4 tazza di latte
- 1 cucchiaio di caffè in polvere
- panna montata qb
Preparazione
- Innanzitutto, si preriscalda il forno a 180°C
- In una ciotola, setacciare la farina, il lievito, il cacao in polvere e lo zucchero
- Aggiungere alle polveri il burro ammorbidito, l’essenza di vaniglia, il caffè precedentemente inumidito nell’acqua (fino a formare una sorta di pasta) e il latte
- Mescolare con cura fino a ottenere un composto liscio
- Versare la pastella negli stampini e infornare a 180°C fino a cottura ultimata. (Circa 15-20 minuti)
- Una volta cotti (si può fare la prova dello stecchino), sfornare e lasciar raffreddare completamente
- A questo punto, si può decorare i cupcake con un po’ di panna montata o una crema a piacere.