Cupcake golosi al caffè

14546

Impossibile resistere ai cupcake… Questi dolcetti, tipici della tradizione statunitense, sono non solo buoni, ma anche davvero carini. Monoporzione, decorati, piacciono ai bambini così come ai grandi. Perfetti per la merenda o per concludere un pranzo o una cena fra amici, sono anche facili da realizzare. Quelli al caffè, poi, hanno una marcia in più: e, se volete gustarveli alla sera, si possono preparare anche con il caffè decaffeinato.

Ingredienti 

  • 1 uovo
  • 125 g di zucchero
  • 70 g di burro fuso
  • 100 ml di latte
  • una tazzina di caffè
  • 170 g di farina
  • un cucchiaino di cacao
  • 10 g di lievito per dolci
  • un cucchiaio di granella di nocciole
  • panna montata qb


Preparazione

  • In una terrina, mettere l’uovo e lo zucchero, mescolandoli bene
  • Aggiungere al composto il latte, il burro fuso e il caffè e, sempre mescolando, anche la farina, il lievito e il cacao fino a ottenere un impasto liscio. Infine, unire la granella di nocciole
  • Mettere il composto nei pirottini di carta o nello stampo per muffin precedentemente imburrato
  • Infornare nel forno già caldo a 180°C per 20 minuti circa
  • Quando i cupcake si saranno raffreddati, toglierli dallo stampo
  • Montare la panna ben salda, aggiungendo qualche goccia di caffè
  • Decorare con panna montata, usando una sac à poche, e con qualche pralina di cioccolato o chicco di caffè.