Tutta la golosità del cioccolato, con la carica del caffè, in una consistenza soffice e leggera, protetta però da una crosticina croccante. Se non avete mai provato la torta tenerina al caffè, variante della classica torta ferrarese, non potete più aspettare. È buonissima, piace a tutti e in più è facile e veloce da preparare.
Ingredienti
- 200 g cioccolato fondente
- 150 g zucchero
- 100 g burro
- 60 g farina 00
- 30 ml di caffè
- 3 uova
Preparazione
- Spezzettare la tavoletta di cioccolato fondente e metterlo a sciogliere a bagno maria. Nel frattempo, preparare il caffè
- Quando il cioccolato è fuso, aggiungere il burro poco alla volta, facendolo assorbire bene. Spegnere e lasciar intiepidire il composto
- Separare albumi e tuorli e montare questi ultimi con metà dello zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuando a sbattere, unire il composto di cioccolato e burro, il caffè e quindi, un po’ alla volta, la farina setacciata
- A parte montare gli albumi con lo zucchero e un pizzico di sale. Quando avranno raggiunto una consistenza ferma, aggiungerli al resto dell’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto
- Versare il composto in una tortiera foderata da carta da forno
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnere, aprire lo sportello e lasciare intiepidire
- Una volta fredda, estrarre la torta dalla stampo con molta delicatezza, per non rompere la crosticina superficiale, e servire