Crema pasticcera al caffè

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Perfetta per guarnire o farcire tantissime preparazioni dolci, la crema pasticcera al caffè è un passe-partout facilissimo da realizzare. In 15 minuti, più altrettanti per farla raffreddare, si avrà una crema densa, profumata, golosissima anche da gustare da sola, a colpi di cucchiaio.

Ingredienti per 4 persone

  • 10 grammi di caffè solubile in polvere
  • 500 ml di latte intero
  • 5 tuorli d’uovo
  • 150 grammi di zucchero
  • 50 grammi di amido di mais

Preparazione

  • Mettere il latte in una pentola e portare a bollore. Quando il latte bolle, spegnere il fuoco e aggiungere il caffè, mescolando bene per farlo sciogliere completamente
  • In una ciotola versare lo zucchero e i tuorli d’uovo: montare il composto con lo sbattitore elettrico fino a quando non sarà morbido e spumoso
  • Aggiungere ai tuorli montati l’amido setacciato e continuare a montare con lo sbattitore, aggiungendo il latte a filo
  • Versare il composto ottenuto in una casseruola e porre sul fuoco. Portare a ebollizione, abbassare la fiamma e continuare a mescolare fino a quando la crema non sarà ben addensata
  • Lasciar raffreddare e conservare la crema coperta dalla pellicola trasparente se si vuole utilizzarla per farcire un dolce. Per consumarla subito, versarla in ciotoline e guarnirla con un chicco di caffè e qualche goccia di cioccolato.