Crema leggera al caffè

4726

Da liquido a cremoso e, con qualche ora in frigorifero, da bollente a fresco, anzi freschissimo. Il caffè si trasforma con questa crema, ottima da gustare da sola (può essere servita in bicchierini, come mini-dessert) o per farcire dolci al cucchiaio e cheese-cake. Una preparazione gluten free e particolarmente adatta all’estate, perché senza uova e quindi più facilmente conservabile.

Ingredienti 

  • 150 gr zucchero semolato
  • un caffè lungo o tre tazzine di caffè normale, a seconda dei gusti
  • 50 g di farina di riso
  • 50 gr di burro
  • essenza di vaniglia

Preparazione

  • Fare il caffè e lasciarlo raffreddare (un caffè lungo o tre tazzine, in base all’intensità di aroma e sapore che si desidera ottenere). Aggiungere acqua fino a raggiungere 200 ml
  • In un pentolino mescolare zucchero, farina di riso e, a filo e mescolando con una frusta, il liquido a base di caffè. Aggiungere qualche goccia di essenza di vaniglia
  • Mettere sul fuoco, a fiamma bassa, mescolando continuamente. Quando la crema inizia ad addensarsi, togliere dal fuoco e aggiungere il burro, continuando a mescolare
  • Una volta a temperatura ambiente, riporre in frigorifero per qualche ora e comunque fino al momento dell’utilizzo.