Crema chantilly al caffè

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Vi piacciono i dolci al cucchiaio, quelli freschi e golosi? Vi piace il caffè? Se la risposta è sì a entrambe le domande, questo è il dessert che fa per voi. Ancora di più se non avete mai tanto tempo a disposizione per sbizzarrirvi in cucina. La crema chantilly al caffè è infatti veloce da preparare e non serve nemmeno il passaggio in forno!

Ingredienti per 6 persone 

  • 5 dl di latte intero
  • 2 dl di panna fresca
  • 6 tuorli d’uovo
  • 130 gr di zucchero
  • 40 gr di farina
  • 10 gr di caffè macinato non troppo fine
  • liquore al caffè qb
  • burro qb
  • cacao in polvere qb

Preparazione

  • Montare i tuorli d’uovo con lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso
  • Aggiungere al composto la farina setacciata e mescolare
  • In una casseruola, versare il latte e quasi tutto il caffè, lasciandone da parte un pochino che servirà per la guarnizione
  • Cuocere il latte col caffè a fuoco basso e quando sta per bollire toglierlo dal fuoco e aggiungerlo al composto, sempre mescolando
  • Mettere il composto sulla fiamma bassa fino a quando inizierà ad addensarsi, mescolando affinché non si formino grumi
  • Una volta che la crema è cotta, toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare
  • Montare la panna a neve e aggiungerla alla crema
  • Preparare sei tazzine, versando sul fondo di ognuna una goccia di liquore al caffè. Riempirle con la crema chantilly e decorare con una spolverata di caffè macinato e di cacao.