Colomba caffè e cioccolato, così la Pasqua è più buona

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 Una lievitazione lenta, lentissima. È quello che serve per fare la colomba di Pasqua classica, ma in realtà questo tipico dolce primaverile viene buonissimo anche con una preparazione più veloce, facile e… grintosa, grazie all’aggiunta del caffè (e del cioccolato) nella lista degli ingredienti (su CialdaMia, il portale on line del caffè in cialde e capsule delle migliori marche, trovate sicuramente l’espresso che vi piace di più: e vi arriva direttamente a casa!). Scommettiamo che quest’anno la Pasqua sarà più golosa che mai?

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 180 g zucchero
  • 150 ml caffè espresso
  • 150 g burro
  • 80 g gocce di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino caffè solubile
  • 1 cucchiaino di orzo solubile
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 2 manciate di mandorle e granella di zucchero (per decorare la superficie)

Preparazione

  • In una ciotola unire lo zucchero e le uova e mescolare con l’aiuto delle fruste elettriche
  • Unire al composto il caffè espresso, il caffè e l’orzo solubile e il cacao e continuare a mescolare
  • Sciogliere il burro a bagnomaria e aggiungerlo, sempre continuando a mescolare, unendo poi il lievito, la farina e il sale
  • Quando il composto è completamente omogeneo e ben montato, aggiungere le gocce di cioccolato e versare nello stampo della colomba, che va infornata in forno statico, preriscaldato, a 170° per 40 minuti
  • Appena sformata, decorare con mandorle e granella di zucchero. Servire e… buona Pasqua!