Capesante con zucca piccante e caffè: che chic!

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Una ricetta decisamente raffinata, anche se originale, che mette insieme i sapori del mare e della terra. Ideata da La Cucina Italiana, noi ve la sottoponiamo perchè ci piace l’utilizzo del caffè come spezia. Non è difficile realizzarla e, se avete in programma una cena, farete un figurone!

Ingredienti per 4 persone

  • 12 capesante
  • 350 g coste
  • 200 g zucca pulita
  • 90 g patata
  • 40 g formaggio grattugiato
  • uno spicchio di aglio
  • maggiorana
  • timo
  • senape in polvere
  • brodo vegetale
  • polvere di caffè
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  • Pulire le coste, separando gambi e foglie. Sbollentare i gambi per 8 minuti e poi aggiungervi le foglie per un altro minuto. Scolare e mettere in acqua e ghiaccio per mantenere il colore
  • Sbucciare la patata e tagliarla a dadini, tagliare a pezzi la zucca e metterle in un padella con un cucchiaio d’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato e la maggiorana: far rosolare per circa 4 minuti
  • Aggiungere nella pentola 300 grammi di brodo vegetale e proseguire la cottura a fuoco dolce per 40 minuti
  • Eliminare l’aglio e frullare i vegetali aggiustando di sale e pepe
  • Mettere la crema ottenuta in una sac à poche
  • Nel frattempo, pulire le capesante e rosolarle in padella con un cucchiaio di olio aromatizzato con un rametto di timo per un paio di minuti per lato
  • Tagliare le coste a pezzetti e rosolarle in padella con due cucchiai di olio per due minuti
  • Preparare le porzioni: porre su ciascun piatto 10 grammi di formaggio grattugiato, mettervi sopra 3 capesante, decorare con ciuffetti di crema di zucca e patata e le coste saltate, spolverizzare con la polvere di caffè e servire.