Caffè e cioccolato i prodotti made in Italy più esportati

1532

Caffè, cioccolato, tè, spezie e piatti pronti sono i prodotti made in Italy più esportati al mondo. Queste specialità tricolori, con il nostro caffè, generano un fatturato di 6,7 miliardi di euro e registrano una crescita di un +8,6%. A dirlo è la ricerca “L’agroalimentare italiano nel mondo” della Camera di commercio di Milano Monza Brianza Lodi. Dopo caffè e cioccolato, tra i prodotti italiani più esportati si piazzano i vini con circa 6 miliardi (+6,4%), il pane, pasta e farinacei con 3,7 miliardi di euro (+4,2%), prodotti non lavorati da colture permanenti (tra cui uva, agrumi) con 3,5 miliardi (+4,2%) e frutta e ortaggi lavorati e conservati con 3,4 miliardi di euro (+0,9%).

Verona, Cuneo e Parma le regine dell’export
Lo studio, trasformato anche in vera e propria mappa digitale del trend sull’export come riporta l’Ansa, accredita inoltre come maggiori esportatori Verona con quasi 3 miliardi di euro, Cuneo con 2,8 miliardi e Parma con 1,7 miliardi. Al quarto posto della classifica c’è Milano, seguono Bolzano, Salerno e Modena.  Germania, Francia, Stati Uniti, Regno Unito e Spagna concentrano la metà dell’export attribuendo all’agroalimentare italiano un valore pari a 40,2 miliardi di euro all’anno con una crescita del 5,5%.