Caffè e biscotto, poco o troppo? La soluzione nel tiramisù scomposto

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 Più crema, più caffè, più biscotto. Il tiramisù è una delizia, ma ognuno lo vuole a modo suo. La soluzione per accontentare tutti gli ospiti, tutti i commensali, tutti i golosi, è il cosiddetto tiramisù scomposto. Per la serie, mettere le principali componenti (crema al mascarpone, caffè e savoiardi) su ogni piatto da dolce, lasciando che ognuno crei in totale autonomia la perfetta combinazione di sapori, aromi e consistenze.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di mascarpone
  • 8 savoiardi
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 caffè
  • cacao amaro in polvere

Preparazione

  • Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma con le fruste elettriche
  • In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto biancastro e spumoso. Unire il mascarpone e mescolare dolcemente
  • Ancor più dolcemente, aggiungere al composto i bianchi a neve, avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto
  • Disporre la crema in 4 ciotoline, spolverizzando con il cacao
  • Preparare il caffè e servirlo in tazzina sullo stesso piatto individuale, insieme alla crema e ai savoiardi, in modo che ognuno possa inzuppare secondo il proprio gusto il savoiardo nel caffè e quindi tuffarlo nella crema. Et voilà, il piacere è servito!