Biologico, pregiato e super-ecologico. Si chiama PuroSole il caffè prodotto in Italia da Digitalarch Farm con un innovativo sistema di tostatura che non produce anidride carbonica, ma utilizza solo l’energia del sole. Dopo tre anni di sperimentazione è stato realizzato un innovativo eliostato costruito con cento specchi. Qui il caffè viene tostato in modo completamente naturale e in pochi minuti. Come riporta Repubblica, luce e calore penetrano nel chicco di caffè ancora verde e lo trasformano, sprigionandone tutto l’aroma.
Come nasce Nero22
Nasce così la miscela di caffè “Nero22” che proviene da piantagioni selezionate e presenta un gusto particolare proprio grazie a un sistema di torrefazione che garantisce una migliore uniformità nella tostatura. Opportunamente convogliati, i raggi del sole esaltano le caratteristiche organolettiche del chicco, senza modificarle in alcun modo. Il primo impianto – che è stato realizzato nel giardino di uno dei soci della startup, dove occupa uno spazio pari a metà campo da tennis – permette di tostare da 5 a 10 kg di caffè ogni 15 minuti. Ancora, la tostatura con energia solare permette anche di risparmiare 400 kg di anidride carbonica per ogni tonnellata di caffè.