Buona e per tutti: hai provato la torta al caffè senza glutine e senza lattosio?

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 Vita dura per gli intolleranti al glutine e al lattosio, soprattutto quando si tratta di dolci. Evitare la farina di grano, il latte e burro non è facile ma… possibile. Ad esempio con questa ricetta semplice e veloce che in pochi passaggi permette di ottenere una torta soffice e gustosa, al profumo di caffè.

Ingredienti

  • 170 g farina di riso
  • 150 g zucchero di canna
  • 100 g caffè da moka
  • 80 g farina di mais
  • 80 g olio di semi
  • 70 g latte d’avena
  • 2 uova
  • 8 g lievito per dolce
  • aroma vaniglia
  • zucchero a velo per spolverare

Preparazione

  • In una casseruola lavorare con una frusta i tuorli con lo zucchero, aggiungendo la farina poco alla volta. Continuare a mescolare fino a quando il composto risulterà amalgamato
  • In un pentolino portare il latte a ebollizione, aggiungendo i semi della bacca di vaniglia. Versare poco per volta il latte nella casseruola, continuando a mescolare
  • Mettere la casseruola sul fuoco e far sobbollire per 3-4 minuti, fino a quando il composto si addensa. A questo punto, versarlo in una terrina coprendolo con un foglio di pellicola trasparente a contatto, in modo che non si formi la crosticina
  • Mentre la crema alla vaniglia si raffredda del tutto, inzuppare rapidamente i biscotti nel caffè e disporli sul fondo dei contenitori monoporzione scelti. Ricoprire con uno strato di crema, un nuovo strato di biscotti e quindi ancora la crema
  • Decorare con briciole di biscotto al cioccolato e con qualche cucchiaino di caffè.