Vita dura per gli intolleranti al glutine e al lattosio, soprattutto quando si tratta di dolci. Evitare la farina di grano, il latte e burro non è facile ma… possibile. Ad esempio con questa ricetta semplice e veloce che in pochi passaggi permette di ottenere una torta soffice e gustosa, al profumo di caffè.
Ingredienti
- 170 g farina di riso
- 150 g zucchero di canna
- 100 g caffè da moka
- 80 g farina di mais
- 80 g olio di semi
- 70 g latte d’avena
- 2 uova
- 8 g lievito per dolce
- aroma vaniglia
- zucchero a velo per spolverare
Preparazione
- In una casseruola lavorare con una frusta i tuorli con lo zucchero, aggiungendo la farina poco alla volta. Continuare a mescolare fino a quando il composto risulterà amalgamato
- In un pentolino portare il latte a ebollizione, aggiungendo i semi della bacca di vaniglia. Versare poco per volta il latte nella casseruola, continuando a mescolare
- Mettere la casseruola sul fuoco e far sobbollire per 3-4 minuti, fino a quando il composto si addensa. A questo punto, versarlo in una terrina coprendolo con un foglio di pellicola trasparente a contatto, in modo che non si formi la crosticina
- Mentre la crema alla vaniglia si raffredda del tutto, inzuppare rapidamente i biscotti nel caffè e disporli sul fondo dei contenitori monoporzione scelti. Ricoprire con uno strato di crema, un nuovo strato di biscotti e quindi ancora la crema
- Decorare con briciole di biscotto al cioccolato e con qualche cucchiaino di caffè.