Budino al caffè caramellato

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Se esiste un dolce che piace proprio a tutti quello è il budino. Ve ne proponiamo una versione al caffè, perfetta per concludere un menù autunnale. La preparazione richiede un minimo di manualità e di tempo, ma il risultato ripaga di tutte le fatiche!

Ingredienti per 4 porzioni

  • 200 ml di latte
  • 100 ml di panna fresca
  • 60 g di zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di caffè solubile

per il caramello

  • 50 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini d’acqua

Preparazione

  • In un pentolino scaldare la panna e, quando è calda, aggiungervi il caffè solubile. Mescolare per farlo sciogliere e far raffreddare
  • In un contenitore sbattere le uova con lo zucchero, utilizzando una frusta. A filo versare la panna con il caffè continuando a sbattere
  • Intanto, preparare il caramello facendo sciogliere in un pentolino 50 grammi di zucchero con un cucchiaino d’acqua. Quando il caramello è dorato, aggiungere un altro cucchiaino di acqua fredda
  • Scaldare il forno a 150 °C
  • Preparare 4 stampini monoporzione ungendoli con un po’ di burro. Sul fondo di ogni piroettino versare qualche goccia di caramello
  • Passare al colino il composto liquido e versarlo negli stampini
  • Mettere gli stampini in una teglia riempita per metà d’acqua calda
  • Mettere la teglia in forno e lasciare per un’ora. Poi, una volta raffreddati, mettere i budini nel frigorifero per 3 ore
  • Capovolgere gli stampini sui piatti e decorare i budini con il caramello avanzato.