Biscotti danesi al caffè, benvenuto autunno

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 Anche l’autunno ha il suo bello, e non sono solo le foglie dai mille colori. Un altro piacere della stagione è la voglia ritrovata di cucinare, accendere il forno, godersi le serate sempre più lunghe con un buon biscotto fatto in casa. Ecco quindi una ricetta a tutto sapore e soddisfazione.

Ingredienti 

  • 200 g di farina 00
  • 140 g di burro a pezzi
  • 100 g di zucchero di canna
  • 80 g di farina integrale
  • estratto vaniglia o vanillina
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • 25 ml di caffè espresso freddo
  • 4 g di lievito per dolci
  • q.b. sale

Preparazione

  • Mescolare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero di canna e la vaniglia, fino ad ottenere un composto spumoso
  • Unire uno alla volta i tuorli, poi il caffè espresso e quindi la farina 00, quella integrale e il lievito, tutti ben setacciati. Per finire aggiungere il caffè in povere e un pizzico di sale
  • Impastare con cura e quindi avvolgere l’impasto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per circa due ore
  • Trascorso questo tempo, stendere la frolla su un piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm. Con l’aiuto delle formine o di un semplice bicchierino rovesciato, ricavare i biscotti
  • Trasferire i biscotti su una teglia foderata di carta forno e quindi infornare in forno preriscaldato a 180°
  • Dopo 10 minuti, i biscotti danesi al caffè sono pronti per essere gustati. Attenzione, però, uno tira l’altro!