L’Angel Cake è una torta della tradizione americana famosa per la sua leggerezza. Senza tuorli né burro, è un dolce dalla pasta molto chiara e alta, simile a una nuvola. La variante al caffè, che vi proponiamo qui, è ugualmente soffice ma… un po’ meno “pallida” e decisamente più sfiziosa.
Ingredienti
- Albume 400 g
- Zucchero 350 g
- Farina 00 180 g
- Caffé espresso 2 tazzine
- Cremor tartaro 1 bustina
- Sale 1 pizzico
- Zucchero a velo per guarnire
Preparazione
- In un recipiente unire farina, sale, cremor tartaro e 200 g di zucchero semolato.
- Separare i tuorli dagli albumi.
- Nella planetaria, o con le fruste elettriche, lavorare gli albumi con 150 g di zucchero, aggiungendolo un po’ alla volta. Unire anche il caffè freddo e montare fino ad ottenere un composto dalla consistenza liscia e soda.
- Aggiungere gli ingredienti secchi e unirli con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso, delicatamente in modo da non smontare il composto.
- Versare il tutto in una teglia da ciambellone dai bordi alti, in alluminio, con fondo apribile, senza ungerlo.
- Infornare a 170°C per 25 -30 minuti.
- Capovolgere lo stampo e lasciar completamente raffreddare prima di estrarre la torta se necessario con l’aiuto di un coltellino affilato per staccarne i bordi.
- Decorare la torta a piacimento con lo zucchero a velo.