Angel Cake al caffè

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L’Angel Cake è una torta della tradizione americana famosa per la sua leggerezza. Senza tuorli né burro, è un dolce dalla pasta molto chiara e alta, simile a una nuvola. La variante al caffè, che vi proponiamo qui, è ugualmente soffice ma… un po’ meno “pallida” e decisamente più sfiziosa.

Ingredienti

  • Albume 400 g
  • Zucchero 350 g
  • Farina 00 180 g
  • Caffé espresso 2 tazzine
  • Cremor tartaro 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero a velo per guarnire

Preparazione

  • In un recipiente unire farina, sale, cremor tartaro e 200 g di zucchero semolato.
  • Separare i tuorli dagli albumi.
  • Nella planetaria, o con le fruste elettriche, lavorare gli albumi con 150 g di zucchero, aggiungendolo un po’ alla volta. Unire anche il caffè freddo e montare fino ad ottenere un composto dalla consistenza liscia e soda.
  • Aggiungere gli ingredienti secchi e unirli con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso, delicatamente in modo da non smontare il composto.
  • Versare il tutto in una teglia da ciambellone dai bordi alti, in alluminio, con fondo apribile, senza ungerlo.
  • Infornare a 170°C per 25 -30 minuti.
  • Capovolgere lo stampo e lasciar completamente raffreddare prima di estrarre la torta se necessario con l’aiuto di un coltellino affilato per staccarne i bordi.
  • Decorare la torta a piacimento con lo zucchero a velo.