Acqua prima o dopo? Dipende dal caffè…

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Una tazzina di caffè e un bicchiere con un po’ d’acqua: un classico dell’espresso bevuto al bar e di tanti riti consumati a casa. In che successione prevedere però i due elementi è materia spesso dibattuta. Secondo alcuni, bisogna bere l’acqua prima del caffè per assaporarlo meglio; secondo altri, l’ideale è tenere l’acqua come ultimo step, per un sorriso sempre smagliante; secondo altri ancora, infine, la giusta successione è un po’ di caffè, un po’ d’acqua e quindi l’ultima parte del caffè, per la capacità dell’acqua fissare al meglio il sapore. Dal bancone del bar ai blog su internet, ognuno dice la sua. Secondo un autorevole esperto, Moreno Faina (direttore dell’università del caffè di Trieste), “per ottenere il massimo apprezzamento sensoriale occorre rimuovere il più possibile i residui che ostruiscono le papille gustative”.

“Bere acqua prima del caffè serve quindi per creare il massimo apprezzamento sensoriale.”

Dopo quando l’espresso non è proprio super
In alcuni casi, però, può essere indicato bere anche dopo. Succede quando, purtroppo, la qualità della miscela utilizzata non era delle migliori, in particolare perché ottenuta partendo da chicchi non completamente maturi. In questo caso, il caffè lascia in bocca un senso di arsura che può essere eliminata solo bevendo un bicchier d’acqua.