“93”, dalla Scuola di Alta cucina italiana le ricette col caffè

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In cucina, si sa, gli ingredienti contano. E in questo caso gli “ingredienti” sono di ottima qualità: sono gli studenti della Scuola di Alta Cucina e Pasticceria Ifse a Piobesi Torinese che, con il supporto del Politecnico di Torino e di Lavazza, hanno raccolto le loro ricette più creative ovviamente a base di caffè. È nato così “93”, un libro che contiene altrettante ricette in cui il caffè è protagonista di piatti diversi e sorprendenti. Un’impresa non da poco, considerando quanto è difficile usare l’ingrediente caffè in modo originale nella cucina di qualità. Date le sue caratteristiche (un prodotto tostato e amaro) il caffè corre infatti il rischio di coprire, anziché esaltare, gli altri sapori.

Idee innovative
Non così nelle proposte di “93”, sempre inedite e firmate ciascuna da uno studente Ifse, con la grafica curata dal Design Grafico Virtuale del Politecnico di Torino. Tra le ricette, tutte da provare, ce ne sono anche di molto semplici, come il risotto al caffè con crema di carote o il filetto di manzo al caffè.